PENGARUH MANAJEMEN LABA, PERENCANAAN PAJAK DAN KOMITE AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nur Anita Chandra Putry; Marselina Murni (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba, perencanaan pajak dan komite audit terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini termasuk penelitian statistik deskriptif, objek penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan, dan jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan, yang diperoleh selama lima tahun dari laporan keuangan tahunan, sehingga total sampel perusahaan sebanyak 90 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder, dimana data yang diperoleh dari formulir yang sudah jadi telah dikumpulkan dan telah diolah oleh pihak lain dalam bentuk sampel laporan keuangan tahunan perusahaan. Untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji t, uji f dan analisis koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan perencanaan pajak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta komite audit berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.