Upaya Meningkatkan Hasil Gerak Dasar Pukulan Backhand Tcnis Meja Mclalui Gaya Mengajar Resiprokal Pada Siswa Kelas XI MAS AL-MANAR MEDAN T.P 2020/2021 - Muhammad Irhash Hasibuan (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Tujuan Peneliti ini adalah untuk meningkatkan hasil gerak dasar pukulan backhand dalam tenis meja melalui gaya mengajar resiprokal pada siswa kelas XI MAS AL-MANAR MEDAN T.A. 2020/2021. Waktu penelitian ini dilaksaankan pada bulan oktober 2020. Berdasarkan hasil dari penelitian siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa kemampuan awal dari siswa dalam melakukan teknik dasar pukulan backhand sangat rendah. Dari jumlah 24 siswa hanya 9 siswa (37,5%) yang tidak mencapai ketuntasan nilai belajar, sedangkan dari 15 siswa (62,5%) dengan nilai rata- rata 71,61. Sedangkan mellhat pada siklus II sangat tampak jelas bahwa hasil dari tes belajar kemampuan siswa dalam melakukan teknik dasar pukulan backhand sudah mulai meningkat. Dari 24 siswa terdapat ada 20 (83,3%) yang telah mencapai ketuntasan belajar sedangkan 4 siswa (13,3%) belum tuntas dalam mencapai ketuntasan belajar. Lalu dengan nilai rata- rata hasil belajar siwa 83,3%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penerapan melalui gaya mengajar resiprokal dapat meningkatkan gerak dasar pukulan backhand pada siswa kelas XI MAS AL-MANAR T.A 2020/2021.