Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Shooting Bola Basket Dengan Modifikasi Alat Pembelajaran Pada Siswa Kelas Ml Sma Y.P.Keluaraga T.P. 2020/2021 - Shandie Pratama (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Shooting Bola Basket Dengan Modifikasi Alat Pembelajaran Pada Siswa Kelas XII SMA Y.P.Keuarga Pematang siantar T.A. 2020/2021. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Research).PeneIitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus berisikan tindakan berupa pelaksanaan pembelajaran dengan modifikasi alat pembelajaran yang disesuaikan dengan materi pelajaran. Subjek penelitian sebanyak170rang.Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar I dan tes hasil belajar II yang berbentuk aplikasi teknik dasar shooting sebanyak dua kali pertemuan. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : (1) Pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa dari 17 siswa terdapat 8 siswa (47,050/0) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 9 siswa (52,950/0) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dalam pembelajaran shooting dalam permainan bola basket. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 67,62.(2) Padasiklus Il, setelah hasil dites bahwa dari 17 siswa terdapat 15 siswa (88,240/0) yang telah mencapai ketuntasan belajar, Sedangkan 2 siswa (11,760/0) belum meneapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 74,98. Sellingga dapat ditarik kesimpulan bahwa