PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KARYAWAN BANK JATIM CABANG MALANG) - INDRA KHARIS (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk (1) mengetahui dan menjelaskan gambaran gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan kinerja karyawan; (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja karyawan, (3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, (4) Mengetahui dan menganalisis pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Bank Jatim Malang sebanyak 74 orang dengan teknik sampling jenuh atau sensus, yaitu penetapan jumlah sampel dari seluruh anggota populasi yaitu 74 orang. Alat analisis yang digunakan adalah model analisis jalur (path analysis). Dari hasil analisis inferensial dapat disimpulkan bahwa: (1) Hipotesis 1 diterima. Dengan koefisien jalur (βY1.X1) gaya kepemimpinan transformasional (X1) terhadap motivasi kerja (Y1) sebesar 0.587, (2) Hipotesis 2 diterima. Dengan koefisien jalur (βY2.X1) gaya kepemimpinan transformasional (X1) terhadap kinerja karyawan (Y2) sebesar 0.597, (3) Hipotesis 3 diterima. Dengan koefisien jalur (βY2.Y1) motivasi kerja (Y1) terhadap kinerja karyawan (Y2) sebesar 0.357, (4) Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh tidak lengasung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebesar 0.201. Berdasarkan hasil tersebut, Pimpinan Bank hendaknya lebih meningkatkan lagi dalam menerapkan gaya kepemimpinan transformasional, dengan memberikan contoh untuk terus loyal pada bank dan mendorong karyawan untuk bekerja lebih baik. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Motivasi kerja, Kinerja karyawan Abstract style, work motivation and employee performance; (2) to acknowledge and to analyze the influence of transformational leadership style on work motivation of employees (3) to figure out and to analyze the influence of work motivation on employee performance; and (4) to examine and to analyze the indirect influence of transformational leadership style on employee performance through work motivation. The population of research is all employees of Bank Jatim of Malang Branch totaled to 74 persons. Sampling technique is saturated sampling or census, which means that all samples are taken from all employees, precisely totaled to 74 persons. Analysis method is path analysis. Result of inferential analysis indicates that: (1) Hypothesis is accepted. Path coefficient (bY1.X1) between transformational leadership style (X1) and work motivation (Y1) is 0.587; (2) Hypothesis 2 is accepted. Path coefficient (bY2.X1) between transformational leadership style (X1) and employee performance (Y2) is 0.597; (3) Hypothesis 3 is accepted. Path coefficient (bY2.Y1) between work motivation (Y1) and employee performance (Y2) is 0.357; (4) Transformational leadership style has indirect influence on employee performance through work motivation with the influence rate of 0.201. It may be suggested that the leaders of the Bank shall apply transformational leadership style by giving good model of loyalty to the bank and encouraging the employees for better work. Keyword: Transformasional leadership, Work motivation, Employee performance