Pengembangan Lagu Kreasi Berbasis Video Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas V Sd Negeri Sudirman Ambarawa - Yolanda Efrita Lois; Theresia Sri Rahayu (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Tujuan penelitiaan ini untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan produk lagu kreasi berbasis video ditinjau dari segi kevalidan dan kepraktisan. Penelitian ini berfokus pada materi alat gerak manusia kelas V SD. Teknik pengumpulan data yang digunakan yang digunakan adalah validasi dan angket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan desain pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluate). Kevalidan media pembelajaran lagu kreasi berbasis video dari ahli media sebesar 87,13% dengan kategori “Sangat Tinggi”, serta hasil ahli materi sebesar 78,75% dengan kategori “Tinggi”. Kepraktisan penggunaan media pembelajaran lagu kreasi berbasis video ditunjukkan dengan angket respon peserta didik sebesar 92,6% dengan kategori “Sangat Tinggi” dan angket respon guru sebesar 84% dengan kategori “Sangat Tinggi”. Minat belajar peserta didik ditunjukkan melalui angket minat belajar dengan hasil 86,88% dengan kategori “Sangat Tinggi”. Dari hasil data yang diperoleh, disimpulkan bahwa media pembelajaran lagu kreasi berbasis video valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran kelas V SD pada materi alat gerak manusia, serta menunjukkan bahwa peserta didik berminat dalam menggunakan media pembelajaran lagu kreasi berbasis video