Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif “Andromatika” Pada Materi Bilangan Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas Iv Sekolah Dasar - Ariska Meita Sari; Theresia Sri Rahayu (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penelitian dilakukan atas dasar pembelajaran daring akibat pandemi covid-19 dan kurangnya motivasi belajar peserta didik karena ketidak-maksimalan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan articulate storyline dalam materi bilangan untuk meningkatkan motivasi peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Media yang dikembangkan kemudian diuji kelayakannya dengan aspek valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ASSURE yang terdiri dari 6 tahapan, yaitu: (1) analisis peserta didik, (2) menentukan tujuan pembelajaran, (3) memilih media dan bahan, (4) penggunaan media, (5) meminta tanggapan peserta didik, dan (6) evaluasi dan revisi. Berdasarkan hasil penelitian, kevalidan media pembelajaran interaktif “ANDROMATIKA” dari ahli media sebesar 94,52% dengan kriteria “Sangat Tinggi” dan hasil dari ahli materi sebesar 93,75% dengan kriteria “Sangat Tinggi”. Sedangkan dari hasil angket motivasi belajar peserta didik menghasilkan presentase sebesar 90,05% termasuk ke dalam kriteria “Sangat Baik” dalam peningkatan motivasi belajar. Dengan demikian media dinyatakan valid dan praktis serta layak untuk digunakan.