Evaluasi Usability, Pedagogical dan User Experience My Brilian Menggunakan Metode Tuxel - Nirwana, Andreansyah; Supriyanto, Antok; Wardhanie, Ayouvi (Universitas Dinamika, 2022)
Universitas Dinamika memiliki e-Learning berbasis Moodle bernama My Brillian yang dapat di akses mahasiswa dan dosen. Berdasarkan hasil wawancara, sejak tahun 2018 akhir My Brilian dikembangkan, belum terdapat evaluasi mendalam untuk mengetahui kualitas sistem yang digunakan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas sistem My Brilian dari persepsi mahasiswa sebagai pengguna. Penelitian ini menggunakan metode TUXEL yang digunakan khusus untuk mengevaluasi suatu e-Learning dengan menggunakan tiga kuesioner, yaitu tabel pelaporan masalah, evaluasi LMS umum, dan kuesioner pengalaman pengguna. Penelitian dilakukan terhadap 12 responden dari berbagai fakultas, hasil usability inspection ditemukan 26 masalah dimana permasalah paling banyak pada login. Pada tahap pedagogical usability inspection ditemukan 26 permasalahan dimana paling banyak pada Help and Documentation. Pada tahap evaluasi user experience, dapat ditemukan nilai persepsi pengguna yang positif. Pada analisis hierarki kebutuhan pengguna, My Brilian dinilai cukup baik untuk menunjang kegiatan pembelajaran, namun kurang reliabel karena sering mengalami kendala teknis.