Rancang Bangun Smart System Green House untuk Budidaya Melon Berbasis PLC - Muhaimin, Muhammad Yanuar; Rahma Annisa, Aulia; Montolalu, Billy (Universitas Dinamika, 2022)
Pada pertanian yang masih melakukan proses secara tradisional perawatan tanaman dilakukan secara manual dan sangat bergantung dengan kondisi iklim cuaca. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya suatu sistem yang dapat mengontrol dan memantau kondisi ruangan pada greenhouse. Alat pengontrol menggunakan PLC (Programmable Logic Controller), serta alat pendukung lainnya seperti lampu grow light, dan sensor NPK. Dari hasil pengujian sistem greenhouse berbasis PLC ini dengan menggunakan LED grow light dan sensor NPK. Pembacaan sensor NPK dikirim melalui aplikasi Blynk dan dapat dipantau melalui smartphone. Untuk tampilan interface PLC menggunakan HMI (Human Machine Interface) agar dapat mengontrol kondisi ruangan greenhouse dan menampilkan hasil pemantauan sensor. Hasil pertumbuhan tanaman melon pada greenhouse berbasis PLC menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan tanpa menggunakan PLC. Hal tersebut terlihat pada perbedaan pertumbuhan daun, berat buah, pertumbuhan bunga dan kelembapan tanah. Monitoring kadar nutrisi tanaman telah berhasil 90% sesuai dengan ketentuan nutrisi pertumbuhan tanaman melon.