PENGARUH DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SPARKOL VIDEOSCRIBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 SAKRA TIMUR - Endi Irwinsa; Restu Wibawa; Ary Purmadi (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Permasalahan Penggunaan media yang terpaku pada buku paket dan kurang bervariasi mempengaruhi hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur, hampir 70% siwa tidak tuntas mencapai ketuntasan kriteria minimal (KKM). Sebagai salah satu sarana pembelajaran, sekolah harus dapat menyediakan media yang tepat untuk menunjang kegiatan belajar mengajar (KBM) agar tidak jenuh dalam menerima pembelajaran di kelas, untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu digunakan media lain yang mampu mempengaruhi hasil belajar siswa. Salah satunya dengan menggunakan media sparkol videoscribe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Desain Media Pembelajaran Berbasis Sparkol Videoscribe untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu peneliti menggunakan sampel dengan populasi sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes sebagai metode pokok sedangkan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-tes. Hasil analisis diperoleh nilai thitung sebesar 7,837 dan nilai ttabel pada taraf Signifikan 5% dengan db (N-1) = 21-1 = 20 lebih besar dari pada nilai t pada tabel (7,837 >2,086), berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berbunyi: adanya Pengaruh Desain Media Pembelajaran Berbasis Sparkol Videoscribe untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Sakra Timur.