PENGARUH STRATEGI THE POWER OF TWO TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MATA PELAJARAN AQIDAH DAN AKHLAK DI MTs DARUDDA’WAH - Suniarti Dwi Putri; Mujiburrahman Mujiburrahman; Muzzakir Muzzakir (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Masalah dalam penelitian ini yaitu penjelasan guru dalam mengajar yang bersifat monoton, gaya mengajarnya yang bersifat membosankan, mengakibatkan siswa kurang aktif disaat proses belajar, sehingga hasil yang diperoleh kurang efektif. Salah satu untuk mengatasi masalah belajar dengan menggunakan strategi the power of two Strategi ini memungkinkan siswa untuk belajar berkelompok dengan memanfaatkan potensi interaksi dan kerja sama antar siswa. Ketika proses belajar berlangsung, siswa dapat berdiskusi dan saling membantu memahami materi. Dari sini diharapkan motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan. Tujuan penelitiannya untuk mengetahui Strategi the power of two terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran aqidah dan akhlak Kelas VIII di MTs Daruddah’wah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket sebagai metode pokok, observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Metode analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus Chi square. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini adalah hitung lebih kecil dari pada tabel (7,384 < 9,488), dengan taraf signifikan 5%. Demikian penelitian ini tidak signifikan. Ini berarti hipotesis alternatif (H0) diterima dan hipotesis alternatif (Ha) ditolak. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: Tidak ada pengaruh Strategi The Power Of Two terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran aqidah dan akhlak di MTs Darudda’wah.