PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MEANS END ANALYSIS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKRI KRITIS SISWA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII DI SMP NEGERI 14 MATARAM - Suci Cahyati; Restu Wibawa; Wiwien Kurniawati (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Kemampuan Pemecahan masalah dan kemampuan Berpikir Kritis Siswa relatif rendah sehingga, cenderung memperlihatkan kejenuhan saat mengikuti mata pelajaran terutama pada mata pelajaran IPA. Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan Model Pembelajaran Means End Analysis dengan metode pemecahan masalah yang dimana siswa akan dituntut untuk memecahkan permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Means End Analysis Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII di SMPN 14 Mataram. Teknik Pengumpulan Data dalam Penelitian ini adalah menggunakan Metode tes sebagai metode pokok, Metode Observasi dan Domentasi sebagai Metode pelengkap. Teknik analisis Data menggunakan analisis statistik dengan rumus Uji-test. Sesuai dengan yang diperoleh t-hitung sebesar 13,88 dan nilai t-tabel sebesar 1,694 pada taraf signifikansi 5% dengan d.b (N-1) = 33-1 =32 maka demikian t-hitung lebih besar dari t-tabel (13,88>1,694), berarti yaitu H0 ditolak dan Ha diterima yang dimana berbunyi: Ada Pengaruh Pengaruh Model Pembelajaran Means End Analysis Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII di SMPN 14 Mataram. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini adalah “Signifikan”.