PENGARUH KONSELING REALITA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MASA PANDEMI COVID-19 KELAS XI MA RAUDLATUSSHIBYAN NW BELENCONG - Ega Putri Aodia; Ani Endriani (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Hasil observasi awal di MA Raudlatusshibyan NW Belencong, bahwa sebagian siswa memiliki motivasi belajar rendah saat mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh teknik konseling realita terhadap motivasi belajar siswa di Masa Pandemi Covid-19 di MA Raudlatusshibyan NW Belencong. Adapun jenis eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Design (Nondesign) atau eksperimen tidak murni, dan salah satu bentuk eksperimennya adalah One- Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thitung sebesar (4,936), sedangkan untuk nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% sebesar (2,447). Karena thitung lebih besar dari nilai ttabel (4,936 > 2,447) sehingga dapat disimpulkan “Signifikan”. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) di tolak dan hipotesis alternatif (Ha) di terima. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh teknik konseling realita terhadap motivasi belajar siswa di masa pandemi covid-19 pada siswa kelas XI MA Raudlatusshibyan NW Belencong.