PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN IMAJINATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 3 PRAYA TENGAH - M Hongki Pratama; Endah Resnandari Puji Astuti; Hadi Gunawan Sakti (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Pembelajaran bahasa Indonesia telah banyak digunakan metode dan pendekatan untuk meningkatkan hasil. Salah satunya adalah membentuk siswa ke dalam kelompok diskusi yang sangat banyak keuntungannya bagi siswa. Permasalahan yang terjadi yaitu guru cendrung terbatas pada penyampaian ceramah, pemberian contoh soal, latihan dan dikhiri dengan pemberian tugas untuk dikerjakan dirumah. Guru masih menggunakan pendekatan konvensional sehingga proses pembelajaran hanya berlangsung satu arah dimana guru menerangkan dan siswa mendengar atau mencatat, sehingga sering ditemui adanya kecendrungan meminimalkan keterlibtan siswa. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pemebelajaran imajinatif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VII Di SMPN 3 Praya Tengah. Model pegambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode tes sebagai metode pokok sedangkan dokumentasi, sebagai metode pelengkap. Teknik analisis diperoleh nilai T hitung sebesar 4,882 dan nilai T hitung pada taraf signifikansi 5% dengan d.b (N-1) = 30-1 = 29 lebih besar dari padaniali T pada table (4,882>2,045), berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah: ada pengaruh Model Pembelajaran Imajinatif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII di SMPN 3 Praya Tengah, sehingga dapat di simpulkan bahwa hasil penelitian ini “signifikan”.