PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LESSON STUDY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 4 PRAYA TIMUR - Bq. Aprilia Renti Iswani; M. Arif Rizka; Farida Fitriani (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Lesson Study Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SMPN 4 Praya Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode exsprimen, dengan rancangan one-group pre-tes- pos-tes design, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 4 Praya Timur, sampel yang digunakkan adalah kelas VII-1 sebanyak 15 siswa. Hasil penelitian yang t hitung dengan derajat kebebasan (N-1) yakni (15-1) =14. Dalam taraf siginifikan 5% atau 0,05 dan (d.b) 14 ternyata besarnya angka batasan penolakan hipontesis Nol (Ho) pada tabel “t” adalah 2.131. Dengan demikian nilai t hitung yang diproleh dalam penelitian sebesar 0,848. Telah berada diatas angka batas yang sebesrnya 2.131 atau dengan kata lain bahwa t hitung lebih kecil dari t tabel (0,848 < 2,131), pada tarif signifikan 5% sehingga, penelitian ini dapat dinyatakan “signifikan”. Hal ini menujukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah “Ada Pengaruh Model Pembelajaran Lesson Study Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMPN 4 Praya Timur”.