PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS II DI SMP NURUL HIKMAH - Melly Vusfitasari; Hadi Gunawan Sakti; Muzakkir Muzakkir (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas II di SMP Nurul Hikmah Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick terhadap hasil belajar IPS siswa kelas II di SMP Nurul Hikmah Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II dengan jumlah 51 orang siswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Alat pengumpul data menggunakan tes kognitif. Analisis data uji statistik menggunakan rumus t-test post-test varians. Hasil belajar dalam penelitian ini dibatasi pada ranah kognitif. Rata-rata hasil belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick yaitu 80 sedangkan untuk pembelajaran konvensional yaitu 64,16. Terdapat pengaruh yang positif dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhada hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Dapat dilihat dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh t-hitung > t-tabel yaitu 5,35 > 1,672. Hal ini berarti hipotesis diterima maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas II di SMP Nurul Hikmah.