PENGARUH KEMATANGAN BAWAHAN TERHADAP EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN (Studi pada karyawan BPJS Ketenagakerjaan cabang Sidoarjo) - Yosy Cola Permaiswati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The motivation of this research is curiosity about how far subordinate maturity can support the leadership effectiveness. This research aims to determine the effect of subordinates maturity, which is comprised of work maturity and psychological maturity of leadership effectiveness within the BPJS Ketenagakerjaan Sidoarjo branch organization. In this research, the data was collected by using questionnaires, whereas data analysis done by multiple regression analysis techniques with SPSS 21 for windows. the multiple regression result showed that the independent variables of work maturity and psychological maturity simultaneously have a significant effect on the dependent variable in organizational leadership effectiveness.based on a descriptive analysis result of the variables of psychological maturity, there are many employees that motivated to work because of the penalties which are made by company, in this case the intrinsic motivation of employees is still low. Based on the research results of work maturity variables that have the most powerful influence than other variables, thus can be said that work maturity variables has dominant influence in leadership effectiveness in organizations. Keywords : Leadership, Subordinate maturity, SPSS ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh karena keingintahuan tentang seberapa jauh kematangan bawahan dapat menunjang efektivitas kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kematangan bawahan yaitu yang terdiri dari kematangan pekerjaan dan kematangan psikologis terhadap efektivitas kepemimpinan dalam organisasi pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sidoarjo. Cara pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis datanya dilakukan dengan menggunakan teknis analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 21 for windows. Hasil dari regresi berganda menunjukkan bahwa variabel independen Kematangan Pekerjaan dan Kematangan Psikologis secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen Efektivitas Kepemimpinan dalam Organisasi. Berdasarkan hasil dari analisis deskriptif untuk variabel kematangan psikologis, masih banyak karyawan yang termotivasi dalam bekerja karena adanya sanksi yang dibuat oleh perusahaan, hal ini menunjukkan masih rendah tingkat motivasi intrinsik karyawan. Berdasarkan hasil penelitian variabel kematangan pekerjaan memiliki pengaruh yang paling kuat dibandingkan variabel lainnya, dengan demikian dapat dikatakan variabel kematangan pekerjaan mempunyai pengaruh yang dominan terhadap efektivitas kepemimpinan dalam organisasi. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kematangan bawahan