PENGARUH MOTIVASI DAN MENTAL KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS PEDAGANG KAKI LIMA DI LAPANGAN SEGITIGA LUBUK PAKAM) - Novianti, Putri; Habra, Mhd. Dani (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan mental kewirausahaan terhadap minat berwirausaha (studi kasus pedagang kaki lima di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam). Metode penelitian ini menggunakan data deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini 49 pedagang kaki lima. Hasil penelitian ini menyatakan motivasi dan mental kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha (studi kasus pedagang kaki lima di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam). Data diolah dengan menggunakan SPSS 25 dan diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, mental kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dan secara simultan motivasi dan mental kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha para pedagang kaki lima di Lapangan Segitiga Lubuk Pakam).