PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH PADA KANTOR BUPATI DELI SERDANG - Astuti; Hutasuhut, Julianto; Safina, Wan Dian (PT Aksara Indo Rajawali, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi manajemen dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat Pada Kantor Bupati Deli Serdang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yang berjumlah 94 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 6,124 + 0,309X1 + 0,545X2.Hasil analisis regresi (uji t) variabel sistem informasi manajemen diperoleh nilai t hitung sebesar 3,270> t tabel 1,986dengan nilai signifikan yaitu0,000< 0,05 yang menujukkan bahwa variabel sistem informasi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai.Hasil analisis regresi (uji t) variabel motivasi kerja diperoleh nilai t hitung sebesar 5,231> t tabel 1,986dengan nilai signifikan yaitu 0,000< 0,05yang menunjukkan variabel motivasi kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai.Hasil uji simultan menunjukkan nilai F hitung = 166,193> F tabel = 3,10dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa variabel sistem informasi manajemen dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Hasil perhitungan koefisien nilai adjusted R square sistem informasi manajemen danmotivasi kerja terhadapvariabel kinerja pegawaiadalah sebesar 0,780. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel sistem informasi manajemen dan motivasi kerjamemiliki pengaruhsebesar 78% terhadap variabel kinerja pegawai, sementara sisanya sebesar22%dipengaruhi oleh variabel lain yang berada diluar penelitian ini.