POLA PASAR TENAGA KERJA BIDANG GRAFIKA - Endang Yuniarti; Heribertus Rudi Kusumantoro (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Inovasi merupakan kunci utama dalam perkembangan ekonomi. Tren industri mulai menggunakan mesin otomatis. Dampak pengangguran sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi menjadi tidak stabil. Untuk itu, perlu terjalinnya “link and match” antara industri dan dunia pendidikan Perguruan Tinggi sebagai penyedia tenaga kerja penting melakukan kajian untuk menghadapi tantangan tersebut. Pada studi kasus kali ini adalah industri printing (grafika). Tujuan penelitian ini adalah adalah mengetahui indikator yang valid dan reliable pada pasar tenaga kerja di Industri Percetakan Jabodetabek. Metode yang digunakan penelitian ini adalah analisis multivariate menggunakan cluster analysis. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara dan kuesioner dengan responden adalah industri printing. Adapun aspek yang diukur sesuai dengan key indicators of Labour Market (KILM) edisi 9 oleh ILO. Hasil penelitian menunjukan terdapat 3 cluster industri dengan karakteristik masing-masing yang dapat diinterprestasikan menjadi cluster introduction, growth dan mature.