Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Unit Marihat Sumatera Utara - Aris Yuda Pratama; Ismiasih; Tri Endar Suswatiningsih; Siwi Istiana Dinarti (Program Studi Agribisnis INSTIPER Yogyakarta, 2022)
Pertumbuhan perusahaan tidak terlepas dari aspek kepemimpinan perusahaan dalam menjaga kepuasan kerja karyawannya. Aspek kepemimpinan dan kepuasan kerja harus dipahami oleh perusahaan dalam menentukan tercapainya tujuan perusahaan. Keberhasilan perusahaan mencapai tujuannya bergantung pada kepemimpinan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kepemimpinan, kepuasan kerja karyawan, dan pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Unit Usaha Marihat Sumatera Utara. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode Studi Kasus. Jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan ditentukan menggunakan metode Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, pencatatan, wawancara dengan bantuan kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dengan metode pengukuran digunakan Skala Likert, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan sudah sangat baik dengan persentase 86,4% dan kepuasan kerja karyawan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Unit Usaha Marihat Sumatera Utara juga sangat baik dengan persentase 85,8%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.