Potensi Subsektor Tanaman Pangan Komoditas Padi di Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah - Refa Sukma Auria; Dwi Aulia Puspitaningrum; Budi Widayanto (Program Studi Agribisnis INSTIPER Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis komoditas subsektor tanaman pangan padi di masing-masing kecamatan di Kabupaten Klaten, dan (2) menganalisis hubungan pemetaan spasial dan jumlah (persentase) antara produksi padi dan potensi padi di masing-masing kecamatan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu studi kasus. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Location Quotient, dan Analisis Pemetaan dengan Sistem Informasi Geografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Padi merupakan komoditas potensial di Kabupaten Klaten yang tersebar di 15 kecamatan (57,70%) Kabupaten Klaten. (2) Potensi padi di Kabupaten Klaten dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) menunjukkan bahwa 6 kecamatan (23,07%) memiliki produksi padi diklasifikasikan dasar tinggi, 5 (19,23%) kecamatan memiliki produksi padi tergolong sedang, dan 4 kecamatan (15,38%) memiliki produksi padi tergolong rendah.