PENERAPAN METODE DEMPSTER SHAFER UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT AYAM RAS PETELUR DI DESA GANTIMULYO KECAMATAN PEKALONGAN LAMPUNG TIMUR - Dwi Hendriyanto; Untoro Apsiswanto; Andreas Perdana (STMIK Dharma Wacana, 2022)
Penelitian tentang diagnosa ini dilakukan pada kasus penyakit ayam petelur dimana penyakit yang umum menyerang ayam petelur akan mengurangi produksi telur. Untuk mengatasi hal ini maka dirancang sebuah system pakar untuk memudahkan peternak dalam mendiagnosa ayam. System yang dirancang memudahkan peternak dalam mendiagnosa ayam petelur dengan memilih gejala-gejala yang mungkin di alami oleh ayam dan system akan memberikan hasil keputusan berdasarkan metode dempher shaper. Hasil keputusan berupa jenis penyakit dan solusi penangannya. Jenis penyakit ayam petelur, adapun jenis penyakit yang dapat didiagnosa pada ayam petelur seperti Fowl cholera, gumboro, tetelo, afian influenza, Infectious Bronchitis dan Egg Drop Syndrome.