APLIKASI E-MARKETPLACE PENJUALAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN PADA DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANANKOTA METRO - Lukit Santoso; Tri Aristi Saputri; Muhammad Nur Ikhsanto (STMIK Dharma Wacana, 2022)
E-Marketplace merupakan suatu kontak transaksi perdagangan antara penjual dan pembeli dengan menggunakan media internet. Keuntungan yang diperoleh dengan menggunakan transaksi melalui e-marketplace adalah untuk meningkatkan pendapatan dengan menggunakan penjualan online yang biayanya lebih murah dan juga sekaligus biaya-biaya operasional seperti kertas, pencetakan katalog. Adapunsistem ynag digunakan adalah PHP,MYSQL,XAMPP yang berbasis CMS (Content Management System). Pada skripsi ini akan dibahas tentang informasi penjualan berbasis web atau e-marketplace yaitu bagaimana proses pemesanan produk yang diinginkan oleh konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa perancangan sistem informasi penjualan dan pemesanan berbasis web dapat membantu konsumen dalam mengakses informasi mengenai produk yang dijual dan dalam melakukan pemesanan produk, mengimplementasikan sistem informasi yang meliputi implementasi perangkat lunak, perangkat keras, basis data serta antar muka dari aplikasi yang dihasilkan.