APLIKASI SELEKSI PENERIMAAN CALON TENAGA KONTRAK SATPOL PP - Rizka Aprilia (STMIK Dharma Wacana, 2022)
Satuan Polisi Pamong Praja merupakan salah satu perangkat yang dimiliki oleh Pemerintah Daerah dalam memelihara ketentraman dan ketertiban umum serta menegakkan Peraturan Daerah. Organisasi dan tata kerja Satuan Polisi Pamong Praja ditetapkan dengan Peraturan Daerah Satpol PP dapat berkedudukan di Daerah Provinsi dan Daerah/Kota. Definisi lain mengenai Polisi Pamong Praja adalah sebagai salah satu Badan Pemerintah yang bertugas memelihara keamanan dan ketertiban umum atau Pegawai Negara yang bertugas menjaga keamanan. Calon tenaga kontrak harus mengikuti dan lulus pemeriksaan dengan sistem gugur yang meliputi materi dan urutan kegiatan yaitu seleksi administrasi, seleksi kesehatan, seleksi kesamaptaan atau jasmani, seleksi akademik dan seleksi wawancara.Kegiatan Seleksi tenaga kontrak merupakan kegiatan yang sering dilaksanakan oleh Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Lampung Timur. Adapun beberapa proses seleksi yang dilakukan dan di rasa kurang memuaskan atau kurang siap yaitu seleksi pengetahuan umum, menjawab soal-soal pilihan ganda. Proses penilaian hingga didapatkan hasil akhir tersebut dilakukan kurang lebih membutuhkan waktu beberapa hari. Maka dibuat lah sebuah sistem Computer Based Test (CBT) untuk mempermudah dalam proses mengerjaan dan juga menilaian dalam proses seleksi calon tenanga kerja Satpol PP. CBT (Computer Based Text) yaitu sebuah pelaksanaan tes dengan menggunakan komputer yang dilengkapi dengan perangkat khusus yang dikembangkan untuk tes dengan tingkat kesulitan yang sama dengan tes tertulis. Kenapa pelaksanaan CBT ini sangatlah dibutuhkan dalam kegiatan tes, karena dengan pelaksanaan tes ini sangat mempermudah dalam tahap koresi dan dapat meminimalisir tindak kecurangan yang diantarnya adalah kebocoran soal, mencotek pada saat tes dan bahkan perubahan nilai ujian.