Implementasi IoT pada Sistem Surveillence Camera Via Telegram - Muhammad Zazin; Danang Haryo Sulaksono; Gusti Eka Yuliastuti; Citra Nurina Prabiantissa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITATS, 2022)
Pencurian adalah salah satu kejahatan yang merupakan suatu perbuatan mengambil barang milik orang lain dengan cara tidak sah. Yang mana pencurian masuk di dalam buku II Kitab Undang-undang Hukum Pidana sebagai kejahatan. Sistem pengawas menggunakan kamera sebagai alat untuk memantau memang semakin marak di gunakan di ruang perkantoran atau ruangan lain tempat menyimpan barang. Sistem kamera pengawas ini nanti akan berbasis mikrokontroler menggunakan sensor proximmity. Mikrokontroler yang digunakan adalah arduino. Sistem ini akan memberikan notifikasi ke akun telegram sang pemilik rumah berupa foto yang di ambil oleh kamera jika sensor proximity mendeteksi adanya suatu gerakan. Pemilik rumah juga bisa mengambil gambar tanpa menunggu sensor mendeteksi gerakan dengan cara mengirimkan chat kode perintah kepada akun bot telegram yang sudah dibuat untuk sistem ini. Dengan adanya sistem ini pemilik rumah akan mengetahui siapa saja yang masuk ke garasi dan memantau kendaraan yang ada di dalam garasi.