Desain Fasad untuk Convention Hall di Islamic Center Sidoarjo dengan Pendekatan Smart Building - Aldo Luciano Putra Agung; Dian Pramita Eka Laksmiyanti; Amir Mukmin Rachim (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Kota Sidoarjo merupakan sebuah kota yang memiliki luas daerah sekitar 714,2 km², Suhu pada daerah Sidoarjo berkisar 28 - 32 derajat celcius, penanganan suhu yang efektif pada bangunan di Kawasan Sidoarjo adalah adanya bukaan seperti roster agar penurunan suhu terhadap ruang tercipta dengan memanfaatkan penghawaan alami pada bangunan, hal itu perlunya pengkajian terhadap bukaan yang berpengaruh pada sebuah bangunan Islamic Center ini. Metode penelitian yang di gunakan yaitu menggunakan metode Kualitatif, penelitian dipergunakan pada bangunan untuk menganalisis data agar kenyamanan pada bangunan tercipta dengan penggunaan penghawaan alami. Bisa di ambil kesimpulan bahwa penerapan roster pada bangunan Islamic Center di Sidoarjo ini mendukung tema smart building, karena maksud dari smart building adalah bangunan pintar yang memanfaatkan material serta keadaan sekitar untuk menciptakan kenyamanan di dalamnya, dengan itu dapat menurunkan suhu pada ruangan yang berkisar 20 – 32 derajat Celcius, hal tersebut dapat di capai karena roster yang ada di terapkan pada sekujur bangunan yang membuat udara bisa leluasa melewati celah – celah roster. Roster tersebut bukan hanya sebagai penghawaan melainkan dapat digunakan sebagai secondary skin, didukung oleh bentangan pada bangunan yang lebar, maka penerapan secondary skin diperlukan pada sisih bagian barat bangunan agar dapat meminimalisir sinar matahari sore masuk secara langsung.