Penerapan Arsitektur Berwawasan Lingkungan pada Desain Ruang Luar Wahana Wisata Berkuda Panahan di Gresik - Kurnia Indatur Rofida; Esty Poedjioetami; Firdha Ayu Atika (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Islamic Lifestyle semakin digandrungi masyarakat muslim di Indonesia. Munculnya istilah ini sebagai pengganti istilah New Normal di era pandemi. Sebenarnya Islam telah mengajarkan untuk menegakkan agama dan gaya hidup sehat. Salah satunya dibidang olah raga, yang dianjurkan yaitu berlari, berenang, berkuda dan panahan. Kabupaten Gresik merupakan kawasan wisata di Kota Santri yang mayoritas masyarakatnya beragama Islamyang mulai menerapkan Islamic lifestyle. Terdapat beberapa tempat berkuda dan panahan yang sudah ada di Kabupaten Gresik, salah satunya adalah di Kalimireng. Di tempat ini fasilitas dan penataan ruang luar yang tersedia sangat minim, hal ini menyebabkan kurang menjadi daya tarik pengunjung wisata maupun orang yang ingin berlatih. Penerapan arsitektur berwawasan lingkungan pada penataan ruang luar bertujuan untuk menarik minat masyarakat luas dan mewadahi komunitas berkuda dan panahan yang ada di daerah Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode gabungan dengan mendeskripsikan yang telah diamati secara spesifik. Pada desain ruang luar penerapan tema berdasarkan prinsip arsitektur berwawasan lingkungan dari penataan lahan, pemanfaatan potensi alam sekitar dan iklim setempat agar dapat bermanfaat bagi pengunjung sebagai tempat berwisata dan bermanfaat untuk menfasilitasi kegiatan latihan berkuda dan panahan bagi masyarakat yang ingin mencoba serta memfasilitasi para atlet yang berlatih didalam komunitas tersebut.