ANALISIS AUDIT OPERASIONAL UNTUK MENILAI EFISIENSI, EFEKTIVITAS, DAN EKONOMISASI BAGIAN PRODUKSI (Studi pada PT. Sindu Amritha Pasuruan) - Irene Puspita Suryani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Rigorous demands of business development for the company to sustain perusahaannya.Perusahaan need to hold the best possible utilization of resources relating to the principles of efficiency, effectiveness, and economizing. Operational audit is an audit conducted to assess the efficiency, the effectiveness of an organization in the process of achieving goals. This research was conducted at PT. Sindu Amritha Pasuruan which is a confectionery factory in Indonesia. This study aims to determine the application of operational audits in the production of PT. Sindu Amritha and assess the performance of production based on the principles of efficiency, effectiveness, and economizing. The method used in this study was a descriptive study with a qualitative approach. The focus of this research is the production, analysis of efficiency, effectiveness, and economizing production in 2010-2013, criteria, causes, and consequences of test results analysis. The results showed that the operational audit in PT. Sindu Amritha performed by internal audit. The results of data analysis over the period 2010-2013 shows that the efficiency is best done on the use of raw materials and idle capacity. The highest effectiveness is achieved in the period of 2012, and in 2010 reached the highest economizing. Keyword : Audit Operations , Efficiency , Effectiveness , Economizing Abstrak Perkembangan bisnis yang ketat menuntut perusahaan untuk dapat menjaga kelangsungan hidup perusahaannya.Perusahaan perlu mengadakan pemanfaatan sumber daya sebaik mungkin yang menyangkut dengan prinsip efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi. Audit operasional merupakan audit yang dilaksanakan untuk menilai efisiensi, efektivitas suatu organisasi dalam proses pencapaian tujuan. Penelitian ini dilakukan di PT. Sindu Amritha Pasuruan yang merupakan pabrik kembang gula di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan audit operasional pada bagian produksi PT. Sindu Amritha dan menilai kinerja produksi berdasarkan prinsip efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus pada penelitian ini adalah kegiatan produksi, analisis efisiensi,efektivitas, dan ekonomisasi bagian produksi periode 2010-2013, kriteria, penyebab, dan akibat dari hasil pengujian analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit operasional di PT. Sindu Amritha dilakukan oleh audit internal. Hasil analisis data selama periode 2010-2013 menunjukkan bahwa efisiensi paling baik dilakukan pada penggunaan bahan baku dan idle capacity. Efektivitas tertinggi tercapai pada periode 2012, dan ekonomisasi tertinggi tercapai tahun 2010. Kata kunci : Audit Operasional, Efisiensi, Efektivitas, Ekonomisasi