Presensi Karyawan Perguruan Tinggi Berbasis Aplikasi Mobile Menggunakan Geolocation dan Verifikasi Biometrik - Sigit Ardianto; Imam Much Ibnu Subroto; Sam Farisa Chaerul Haviana (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Presensi memegang peranan penting sebagai penunjang pengambilan keputusan untuk menilai kedisiplinan dan keaktifan pegawai oleh manajer. Proses presensi dosen yang diterapkan saat ini pada lingkup Universitas Islam Sultan Agung masih menggunakan mesin presensi fingerprint dengan proses sinkronisasi manual. Sehingga perlu dibuat sistem presensi yang mampu me-monitoring presensi secara realtime. Untuk memudahkan kegiatan presensi maka sistem yang dibuat adalah aplikasi mobile dengan memanfaatkan teknologi GPS dan validasi presensi menggunakan id perangkat serta sensor biometric. Metode geolocation digunakan untuk mengidentifikasi lokasi terkini dari smartphone dengan memanfaatkan teknologi GPS dan kegiatan presensi dapat tercatat apabila pengguna berada dalam area lokasi yang sudah diatur didalam sistem, karena ketika pengguna berada diluar area tersebut tidak dapat melakukan kegiatan presensi. Pengujian akurasi geolocation dilakukan sebanyak 132 kali dengan rincian 11 area gedung dengan 4 titik yaitu didalam gedung, pinggir dalam gedung, pinggir luar gedung, dan diluar gedung sebanyak 3 kali percobaan pada setiap titik. Dari hasil pengujian yang dilakukan memperoleh hasil yang sesuai yaitu menampilkan nama gedung tersebut dengan tingkat akurasi 90,9 %, dan di pinggir dalam gedung memperoleh tingkat akurasi 78,7 %. ketika di luar gedung memperoleh hasil yang sesuai yaitu menampilkan nama â€œUnknownâ€ dengan tingkat akurasi 100 % dan tidak dapat melakukan presensi karena lokasi diluar area. Pengujian di pinggir luar gedung memperoleh tingkat akurasi 66,7 %. Jadi kegiatan presensi supaya berjalan dengan lancar sebaiknya presensi dilakukan didalam gedung.