Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ikan Nila Berbasis Metode Bayes - Adib Ulil Anwar; Imam Much Ibnu Subroto; Moch Taufik (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Budidaya ikan nila saat ini sudah berkembang pesat walupun belum mampu memberikan jaminan yang maksimal, produksi ikan nila harus standar apa yang diminta oleh pasar, namun setidaknya kegiatan produksi dilakukan dengan operasional yang benar maka perlu adanya pendampingan dan monitoring. Banaknya pembubidaya ikan nila yang mengalami kendala saat ikan nila terjangkit penyakit dan kurangnya pengetahuan tentang penyaki ikan nila. Oleh karena itu perlu adanya sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit ikan nila, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar menggunakan metode bayes yang dapat memberikan solusi untuk mendiagnosa penyakit ikan nila berdasarkan gejala yang ditimbulkan dan diolah oleh sistem pakar sehingga bisa mendeteksi penyakit ikan nila dari gejala-gejala yang dimasukkan serta meberikan informasi dan solusi terhadap penyakit tersebut. Penelitian ini menggunakan metode bayes merupakan metode yang digunakan dalam perhitungan probabilitasnya yang menggabungkan pengetahuan umum dan fakta dari suatu pengamatan kita. Hasil pengujian sistem diagnosa penyakit ikan nila dengan metode bayes ini memberikan akurasi sebesar 95,24% sehingga bisa disimpulkan bahwa metode ini sesuai untuk diimplementasikan.