Identifikasi Daging Ayam Segar Dengan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Hue Saturation Value (HSV) - Nova Catur Anggi Cahyo; Imam Much Ibnu Subroto; Moch Taufik (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem yang bisa mengidentifikasi daging ayam berdasarkan nilai red, green, blue dari ekstrasi gambar daging. Sistem ini dibangun dengan menerapkanan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation sebagai algoritmanya. Metode ini dipilih karena nilai akurai yang diperoleh sangat baik. Jaringan syaraf tiruan dapat menyelesaikan masalah melalui proses belajar dari contoh-contoh yang diberikan. Selama pembelajaran itu pola masukan disajikan berserta dengan pola keluaran yang diinginkan, ketika nilai keluaran tidak sesuai jaringan syaraf tiruan akan melakukan perubahan bobot sampai menghasilkan keluaran yang sesuai, hasil keluaran tersebut yang akan menjadi penentu jenis dari daging ayam. Pengujian sistem ini dilakukan dengan 60 gambar daging menghasilkan nilai akurasi 86,67%, presisi ayam segar 0,65, presisi ayam formalin 0,95 dan presisi ayam busuk 1 dengan rata-rata presisi 0,87.Â Dengan dibangunnya aplikasi mobile dengan kecerdasan hasil training jaringan saraf tiruan ini dapat diandalkan untuk membantu dan mempermudah dalam mengidentifikasi kualitas daging ayam.