Sistem Pendukung Keputusan berdasarkan Prediksi Penjualan Ayam Broiler Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Ahmad Syarif Hidayatullah; Imam Much Ibnu Subroto; Andi Riansyah (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan peternakan ialah sulitnya menentukkan jumlah bibit ayam (DOC) yang perlu disiapkan agar ayam broiler bisa dijual dengan jumlah yang sesuai dengan permintaan para konsumen di saat yang akan datang. Double exponential smoothing digunakan untu peramalan jangka pendek. Model mengasumsikan bahwa data berfluktuasi di sekitar nilai mean yang tetap, tanpa trend atau pola pertumbuhan konsisten. Metode double exponential smoothing dapat diterapkan untuk memprediksi penjualan ayam broiler di perusahan peternakan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan berdasarkan prediksi penjualan ayam broiler menggunakan metode Double Exponential Smoothing. Penelitian ini menggunakan algoritma double expnential smoothing dan metode pengembangan prototyping.Hasil penelitian ini berupa aplikasi sistem pendukungÂ keputusan mampu memprediksi jumlah penjualan ayam per broiler per bulan dengan baik. Nilai error pada peramalan penjualan yaitu sebesar 10%, dihitung menggunakan metodeÂ MAPE