Perbaikan Jatuh Tegangan dengan Upgrading Konduktor pada Feeder PWI 03 GI 150/20 KV - Robby Choirul Huda; Muhammad Haddin; G Gunawan (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Bertambah tingginya tingkat konsumsi masyarakat terhadap energi listrik akan menyebabkan adanya penambahan distribusi energi listrik, terutama yang berlokasi pada feeder PWI 03 Purwodadi. Umumnya mayoritas beban bersifat induktif, menyebabkan kebutuhan daya reaktif induktif meningkat yang menyebabkan meluasnya jaringan beban pada jaringan listrik tersebut. Penelitian ini membahas tentang evaluasi perbaikan jatuh tegangan dengan upgrading konduktor pada feeder PWI 03 GI 150/20 KV Purwodadi, data panjang penyulang PWI-03, data penghantar AAAC. Data–data yang telah di dapatkan nantinya akan dihitung untuk mengetahui drop tegangan pada feeder PWI 03 PLN ULP Purwodadi dengan aplikasi ETAP 12.6. Hasil analisis drop voltage sistem jaringan distribusi dengan menggunakan perhitungan manual didapatkan hasil jatuh tegangan terbesar yaitu sebesar 1.40 % pada feeder 52.PWI.F03.Z02.S01.SE01 masih dibawah standar IEC 60364-5-52 sebesar 5%. hasil simulasi analisis jatuh tegangan menggunakan ETAP 12.6 nilai Drop Voltage terbesar terjadi pada penyulang 52.PWI.F03.Z01.S01 mencapai 0,85 % dan didapatkan PWI.F03.Z02.S01.SE01 mengalami kondisi overload mencapai 106,2%. Hasil perbaikan jatuh tegangan pada perhitungan manual 52.PWI.F03.Z02.S01.SE01 menjadi 0.82% sehingga dengan memperbesar ukuran penghantar dapat memperbaiki nilai jatuh tegangan pada feeder karena semakin besar nilai penghantar maka nilai impedansi penghantar lebih rendah. Hasil simulasi perbaikan menggunakan ETAP 12.6 pada feeder 52.PWI.F03.Z02.S01.SE01 menjadi 0.30% dan pebaikan ini mampu memperbaiki kondisi overload pada PWI.F03.Z02.S01.SE01 dan undervoltage pada setiap bus.