PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIK TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Tetap PT. Wahana Polimer Indonesia) - Syafiqul Umam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Every employee in the company requires the application of appropriate leadership style to improve motivation of work that will have an impact on the level of performance. This type of research is explanatory research. Subjects in this research is all employees of PT. Wahana Polimer Indonesia, while sampling in this research using saturated sample technique of 53 employees. Analysis method in this research is descriptive analysis and path analysis. The results of this research shows that the variable of Democratic Leadership Style significantly affects to the motivation up to 78.4%. Then, Motivation significantly affects on Performance up to 51.3%. In addition, the results of the research shows that there are influence of indirect Democratic Leadership Style to Performance through Motivation up to 40.2%. Therefore, PT. Wahana Polimer Indonesia suggested to improve the Performance because grand mean values ​​of Performance variables are in low level. Keyword: Leadership Style, Motivation, Performance ABSTRAK Setiap karyawan dalam suatu perusahaan membutuhkan penerapan gaya kepemimpinan yang tepat untuk meningkatkan motivasi dalam bekerja sehingga akan berdampak pada peningkatan kinerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Wahana Polimer Indonesia, sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 53 orang karyawan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan Demokratik berpengaruh signifikan terhadap variabel Motivasi Kerja sebesar 78,4%. Kemudian, Motivasi Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 51,3%. Selanjutnya, dari hasil penelitian juga dapat diketahui adanya pengaruh tidak langsung Gaya Kepemimpinan Demokratik terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi kerja sebesar 40,2%. Oleh sebab itu, PT. Wahana Polimer Indonesia disarankan untuk lebih meningkatkan Kinerja Karyawan karena secara keseluruhan nilai grand mean variabel tersebut memiliki tingkat yang rendah. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Kinerja