Analisis Tindakan Fisioterapi Dada pada Anak dengan Bronkopneumonia dan Masalah Ketidakefektifan Bersihan Jalan Napas: Studi Kasus - Nur Azmy; Nur Eni Lestari; Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2022)
Pendahuluan: Bronkopneumonia merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh anak-anak. Hal tersebut dapat mengakibatkan masalah ketidakefektifan bersihan jalan napas. Salah satu tindakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu pemberian tindakan fisioterapi dada.Tujuan: Menggambarkan asuhan keperawatan pada anak yang mengalami bronkopneumonia dengan masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas dengan pemberian fisioterapi dada.Metode: Studi kasus pada dua klien anak yang mengalami bronkopneumonia dengan masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas. Intervensi yang diberikan adalah fisioterapi dada. Asuhan keperawatan diberikan selama tiga hari.Hasil: Hasil yang didapatkan pada studi kasus ini adalah masalah ketidakefektifan bersihan jalan napas teratasi dengan kriteria frekuensi nadi, frekuensi pernapasan dan saturasi oksigen menjadi normal.Simpulan: Metode fisoterapi dada dapat dilakukan dalam mengatasi masalah ketidakefektifan bersihan jalan napas. Tindakan fisioterapi dada dapat dipertimbangkan dalam mengatasi masalah ketidakefektifan bersihan jalan napas pada anak dengan bronkopneumonia.