Penyelesaian Masalah Penugasan dengan Metode Rafi Aziz Uddin Bhuiyan (RAUB), Hungarian Method, dan Heuristic Method - Antikah Antikah; Elis Ratna Wulan; Fahrudin Muhtarulloh (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
This study discusses the implementation of the Rafi Aziz Uddin Bhuiyan (RAUB) Method, Hungarian Method, and Heuristic Method in solving assignment problems for both minimization case and maximization case in balanced and unbalanced conditions. To determine the better method in solving the assignment problem, we then compared the three methods. Based on the analysis conducted, the Hungarian Method produces a better optimal solution with fewer number of iterations than the RAUB Method and the Heuristic Method. So, it can be concluded that the assignment problem can be solved better by using the Hungarian Method than the RAUB Method and the Heuristic Method.Keywords: Assignment Problem, Heuristic Method, Hungarian Method, Rafi Aziz Uddin Bhuiyan (RAUB) Method.AbstrakPenelitian ini membahas tentang penerapan Rafi Aziz Uddin Bhuiyan (RAUB) Method, Hungarian Method, dan Heuristic Method dalam menyelesaikan masalah penugasan untuk kasus minimasi dan kasus maksimasi baik dalam keadaan seimbang maupun tidak seimbang. Selanjutnya, untuk menentukan metode yang lebih baik dalam menyelesaikan masalah penugasan, ketiga metode tersebut dibandingkan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, Hungarian Method menghasilkan solusi optimal yang lebih baik dengan jumlah iterasi yang lebih sedikit dibandingkan dengan RAUB Method dan Heuristic Method. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masalah penugasan dapat diselesaikan dengan lebih baik menggunakan Hungarian Method daripada RAUB Method dan Heuristic Method.