ANALISIS PERAN MANAJERIAL DALAM MEMOTIVASI KARYAWAN (Studi Kasus pada CV. Mina Marga Utama Malang ) - Rico Trymehta Kurniawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this study to analyze the managerial role in motivating employees and obstacles along its completion. The method used in this study is a qualitative method. Results of research on CV.Mina Marga Utama Malang on the analysis of the managerial role in motivating employees showed that the leader or manager is able to provide motivation for employees. Motivate employees with backgrounds different is also one of the obstacles. motivate people who have the skills to be more difficult than regular employees who have expertise mediocre. From the several obstacles that appear on CV.Mina Marga Utama Malang, leader or manager still trying to reward its employees by providing the necessary assurances, both physically and psychologically, it will meet the level requirement for motivated employees in the work. Keywords: Managerial roles, motivation Abstrak Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisan peran manajerial dalam memotivasi karyawan, kendala beserta penyelesaiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasil penelitian pada CV.Mina Marga Utama Malang mengenai analisis peran manajerial dalam memotivasi karyawan menunjukkan bahwa pemimpin/manajer mampu memberikan motivasi bagi karyawannya. Memberikan motivasi pada karyawan dengan latar belakang yang berbeda-beda juga merupakan salah satu kendalanya memotivasi orang yang memiliki skill akan lebih sulit dari karyawan yang memiliki keahlian biasa biasa saja. Dari beberapa kendala yang muncul pada CV.Mina Marga Utama, pemimpin/manajer tetap berusaha untuk menghargai karyawannya dengan memberikan jaminan-jaminan yang dibutuhkan baik secara fisik maupun psikologis, hal tersebut akan memenuhi tingkat kebutuhan karyawan untuk termotivasi dalam bekerja. Kata kunci : Peran manajerial, motivasi