Efektifitas Zoom Meeting dalam Membangun Motivasi Siswa pada Masa Pandemi COVID - Siti Ayu Handira; Diani Syahfitri; Zaifatur Ridha (Yayasan Pendidikan Penelitian Pengabdian Algero, 2022)
Zoom Cloud Meeting adalah aplikasi yang mendukung hingga 100 partisipan dalam single meeting. Aplikasi hadir dengan video, panggilan audio, dan text chatting, sedangkan motivasi belajar merupakan seluruh daya penggerak psikis yang ada dalam diri individu siswa yang dapat memberikan dorongan untuk belajar demi mencapai tujuan dari belajar tersebut Adapun Tujuan Penelitian ini antara lain Untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa di masa Pandemi COVID di X B Ponpes Putra Jaya Stabat, untuk Mengetahui di kelas penelitian bagaimana pelaksanaan Zoom Meeting di masa Pandemi COVID di kelas X B Ponpes Putra Jaya Stabat dan untuk mengetahui bagaimana efektifitas penggunaan Zoom Meeting dalam membangun motivasi belajar siswa di masa Pandemi COVID di kelas X B Boda penelitian ini dimaksudkan untuk Putra Jaya Stabat. Jenis deskriptif kualitatif yang digunakan memperoleh informasi mengenai Efektifitas Zoom Meeting Dalam membangun Motivasi Siswa di masa pandemi Covid di Kelas X B Ponpes Putra Jaya Stabat secara mendalam dan komprehensif. Adapun Hasil penelitian yang diperoleh antara lain Sekolah dan para guru menggunakan media pembelajaran Zoom Clouds Meetings karena mudah penggunaannya, selain itu itu aplikasi tersebut. juga lebih familiar dan memungkinkan ada interaksi antara guru dengan murid di masa pandemi ini sebagai media untuk menyampaikan pesan yang dapat merangsang pikiran, perasaan n siswa sehingga dapat mendorong terjadinya dan kemampuan siswa proses belajar. Pada evaluasi pembelajaran Daring, guru menggunakan penilaian autentik yang mencakup penilaian sikap, penilaian pengetahuan dan penilaian ketrampilan. Guru melakukan penilaian kompetensi sikap melalui observasi saat pembelajaran, penilaian kompetensi pengetahuan melalui tes tertulis dan penugasan.