PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. DENOV PUTRA BRILIAN NYOKLAT KLASIK TULUNGAGUNG - Ika Khusnia Rahmawati; Ali Mauludi (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2022)
Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Kinerja karyawan merupakan hal yang bersifat individual, karena setiap karyawan pasti mempunyai tingkat kemampuan yang berbeda dalam menjalankan tanggung jawab yang telah diberikan padanya. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, 2) menguji pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, 3) menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, 4) menguji pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, 5) menguji pengaruh secara simultan antara gaya kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Jenis teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling dengan teknik Sampling Jenuh. Jumlah sampel sebanyak 88 responden. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Skala pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial diperoleh hasil gaya kepemimpinan thitung sebesar 2.732 > ttabel 1.988, motivasi thitung sebesar 2.174 > ttabel 1.988, lingkungan kerja thitung sebesar 2.592 > ttabel 1.988, dan disiplin kerja thitung sebesar 3.378 > ttabel 1.988. sedangkan hasil pengujian simultan diperoleh nilai Fhitung sebesar 32.842 yang lebih besar dari Ftabel 2.481. Maka dapat disimpulkansemua variabel independent baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan