SUBSIDI KUOTA INTERNET TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PARTISIPASI MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN DARING - Sugiyarto Sugiyarto; Suwarto Suwarto; Turkamun Turkamun (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh subsidi kuota internet terhadap motivasi belajar mahasiswa serta dampaknya terhadap partisipasi mahasiswa pada pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Analisa jalur/Path Analysis. Dimana subsidi kuota sebagai variabel bebas (X), motivasi belajar (Y) sebagai veariabel intervening dan berpartisipasi mahasiswa pada pembelajaran daring sebagai variabel dependent(Z). Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi sekretari D-III, semester tiga (3) dan lima (5) dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa yang di ambil secara acak. Instrumen penelitian menggunakan angket yang diberikan kepada 100 responden secara acak. Hasil penelitian menunjukan bahwa subsidi kuota memberikan pengaruh terhadap motivias belajar mahasiswa (Y) sebesar 49 %. Sedangkan pengaruh subsidi kuota (X) dan motivasi belajar (Y) terhadap pertisipasi mahasiswa pada pembelajaran daring (Z) sebesar 66.4%., sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam penelitian. Sementara pengaruh langsung variabel X terhadap Z sebesar 0.256 Sedangkan pengaruh tidak langsung variabel X melalui Y terhadap Z sebesar 0.431. Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh X terhadap Z adalah pengaruh langsung ditambah dengan pengaruh tidak langsung ( 0.256 + 0.431 = 0.687). Dengan demikian maka dapat di simjpulkan bahwa subsidi kuota mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dan berdampak positif atas partsispasi mahasiswa pada pembelajaran daring.Kata kunci: Subsidi, Motivasi, Partisipasi