Analisis Makro dan Mikro Ekonomi Terhadap Return Saham dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Romlah, Siti; Wahyuningtyas, Endah Tri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakamgi dengan adanya pandemi covid-19 yang memberikan pengaruh besar pada penurunan return saham di indonesia. Penurunan return saham ini juga dipengaruhi oleh berbagai faktor maro dan mikro ekonomi. sehingga bagaimana investor mengambil keputusan investasi pada kondisi adanya pandemi dan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi tingkat return saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia. Pengambilan data sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan food and beverage tahun 2016-2020. Pengujian dan analisis pada penelitian ini yaiturasio profitabilitas tidak memediasi hubungan rasio solvabilitas, rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio pasar dan inflasi terhadap return saham.Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya pandemi covid-19 yang memberikanpengaruh besar pada penurunan return saham di Indonesia. Penurunan return sahamini juga dipengaruhi oleh berbagai faktor makro ekonomi dan mikro ekonomi.Sehingga bagaimana investor mengambil keputusan investasi pada kondisi adanyapandemi dan faktor-faktor lain yang dpaat mempengaruhi tingkat return saham.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh rasio pasar, aktivitas,solvabilitas, likuiditas dan inflasi terhadap return saham dengan profitabilitassebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Datapenelitian ini diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan BankIndonesia. Pengambilan data sampel menggunakan metode purposive sampling dandiperoleh 15 perusahaan food and beverage tahun 2016-2020. Pengujian dananalisis pada penelitian ini menggunakan bantuan software WarpPLS 7.0. Hasilpenelitian ini yaitu rasio profitabilitas tidak memediasi hubungan rasio solvabilitas,rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio pasar dan inflasi terhadap return saham.