PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA & INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN REKSADANA SAHAM (Studi pada Bursa Efek Indonesia Periode 2011 - 2013) - Fatharani Sholihat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study aimed to determine the effect simultaneously and partially inflation, interest rates SBI, JCI on the return of mutual fund shares. This study is explanatory research with a quantitative approach. The sample used in this study were 37 mutual fund shares listed on the Indonesian Securities and Exchange Commission. Analysis of the data used in this study is a multiple linear regression analysis. Results from this research that the rate of inflation, interest rates SBI and JCI entirely simultaneous effect on the return of mutual fund shares. These results demonstrated the probability value of F 0,000 (α ≤ 0.05) in mutual fund shares. Inflation rates, interest rates SBI and JCI also partial effect on the returns of stock mutual funds, while most dominant variable on the return of mutual funds is JCI, indicated by the variable beta 0,404 worth of JCI who has the most dominant values and the highest among the three the independent variables. The independent variables in this study affect the dependent variable by 18.1%, while other factors that did not participate in the test of 81.9% is explained by other variables outside of the three independent variables. Keywords: Mutual Fund Shares, Inflation, Interest Rates, JCI ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial variabel inflasi, tingkat suku bunga SBI, IHSG terhadap tingkat pengembalian reksadana saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 reksadana saham yang terdaftar pada BAPEPAM RI. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI dan IHSG seluruhnya berpengaruh secara simultan terhadap tingkat pengembalian reksadana saham. Hasil tersebut dibuktikan dengan nilai probabilitas Fhitung 0,000 (α ≤ 0,05) pada reksadana saham. Tingkat inflasi, suku bunga SBI dan IHSG juga berpengaruh secara parsial terhadap tingkat pengembalian reksadana saham, sedangkan variabel yang paling dominan terhadap tingkat pengembalian reksadana saham adalah IHSG, ditunjukan dengan beta senilai 0,404 maka variabel IHSG lah yang memiliki nilai paling dominan dan paling tinggi diantara tiga variabel bebas tersebut. Variabel independen dalam penelitian ini mempengaruhi variabel dependen sebesar 18,1 % sedangkan faktor lain yang tidak ikut di uji sebesar 81,9 % dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel bebas tersebut. Keywords : Reksadana Saham, Inflasi, Suku Bunga SBI, IHSG