Peran Literasi Finansial dan Inovasi Digital dalam Meningkatkan Business Performance dan Business Sustainability Pada UMKM di Kabupaten Pekalongan - Mila, Shofiatul; Nurhidayah, Siti Abdillah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi yang besar bagi ekonomi masyarakat. Namun dalam prakteknya, UMKM sering mengalami keterlambatan dalam pengembangannya. Pekalongan termasuk salah satu kabupaten yang memiliki peluang untuk meningkatkan perekonomian daerah dikarenakan banyaknya jumlah UMKM yang tersebar di Kabupaten Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran literasi finansial dan inovasi digital terhadap kinerja UMKM dan keberlanjutan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer menggunakan kuesioner. Data penelitian dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi finansial tidak berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM. Akan tetapi, literasi finansial berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Kemudian, inovasi digital berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM. Sedangkan, inovasi digital tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Kinerja UMKM berpengaruh terhadap keberlanjutan UMKM. Kemudian untuk variabel kinerja UMKM tidak memediasi pengaruh inovasi digital terhadap keberlanjutan UMKM. Sedangkan variabel kinerja UMKM dapat memediasi pengaruh literasi finansial terhadap keberlanjutan UMKM.