ANALISIS SISTEM TATA RUANG KANTOR PEMERINTAHAN KEMENDIKBUD KABUPATEN KUNINGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI - Yanfa Alnur Fajri; Ratri Wulandari (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji mengenai pengaruh tata ruang kantor terhadap produktivitas kinerja pegawai pada Kantor Pemerintahan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan. Kantor Pemerintahan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan berperan sebagai pusat pelayanan dan informasi pemerintah dalam bidang pendidikan dan kebudayaaan di Kabupaten Kuningan. Sebuah kantor pemerintahan yang ideal dengan citra yang baik tidak lepas dari kontribusi kinerja para pegawainya. Akan tetapi, produktivitas kinerja pegawai yang baik tidak dapat dimunculkan begitu saja. Produktivitas kinerja bagi pegawai dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya yaitu kondisi fisik dan kondisi psikologis. Kondisi fisik berhubungan dengan keadaan bangunan, keadaan tata ruang, keadaan interior, dan sebagainya. Penelitian ini menunjukan Kantor Pemerintahan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kuningan menggunakan sistem tata ruang terbuka pada bangunannya. Selain itu, tingkat produktivitas kinerja pegawai kurang dan belum sesuai dengan standar. Oleh karena itu, dengan penerapan sistem tata ruang terbuka pada bangunan eksisting membantu meningkatkan produktivitas kinerja pegawai menjadi lebih baik dan efisien.