ANALISA ELEMEN RUMAH TRADISIONAL ACEH: STUDI KASUS RUMAH COT GLIE - Ganesha Puspa Nabila; Mentari Sucia; Dina Aflah; Irsyad Muzhaffar W; Fatih Akbar Andryan; Ahmad Sidiq (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Arsitektur tradisional sebagai sebuah tradisi harus dijaga keberadaannya dengan mengembangkannya. Menjaga atau meneruskan tradisi dalam arsitektur tradisional tidak berarti dengan mengulang bentuk yang sama, karena di dalam arsitektur perkembangan desain dan struktur berlanjut seiiring dengan perkembangan/ perubahan budaya dan teknologi. Hal ini perlu dijaga agar kreativitas tidak mati. Hal ini bisa terwujud dengan meneruskan tradisi kebijakan lokal sebagai konsep dalam membangun. Kebijakan lokal yang diteruskan memberikan banyak memberi manfaat bagi kehidupan manusia. Karena kebijakan lokal sendiri adalah bagian dari budaya yang dihasilkan dari pengalaman- pengalaman dan tindakan manusia secara trial dan error demi mendapatkan kualitas hidup yang lebih baik. Kebijakan lokal tidak hanya merupakan suatu tradisi yang harus diteruskan tetapi membentuk identitas dak karakter kewilayahan manusia sendiri, terutama di dalam budaya dan arsitektur. Kebijakan lokal ini juga menjaga keseimbangan hidup antara manusia dan lingkungannya. Nenek moyang kita belajar dari pengalaman mereka hidup bersama dengan alam dan belajar bagaimana memberi kepada dan menerima dari alam sehingga alam tetap terjaga kelestariannya. Hal-hal ini lah yang dijadikan kebijakan lokal dan tradisi ini perlu diteruskan karena dengan menjaga tradisi ini maka kita akan tetap hidup seimbang bersama lingkungan kita.