Metode Pendekatan Zero Suffix untuk Menentukan Solusi Optimal pada Masalah Penugasan - Lestari Handayani; Fahrudin Muhtarulloh; Elis Ratna Wulan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
In this research, the Zero suffix approach method was used to determine the optimal solution to the assignment problem, both minimization and maximization cases. The Zero suffix approach method has a clear calculation and conditioning of the suffix value when there is the same value. This can minimize the error of determining the optimal solution. Because it has clear and detailed steps, the work can be done manually or using a python programming. The data used consists of secondary data and random data with varying data sizes. The simulation of the secondary d or is done using a python programming and manually. Both produce the same optimal solution, meaning that python programming can be used for larger cases. For random data simulation with a fairly large data size, the calculation uses a python programming. Using python programming is more efficient for working on company data that has a fairly large data size because it saves time and simplifies calculations process to get the optimal solution.Keywords: Approach Zero Suffix Method, Assignment Problem, Optimal Solution, Python Programming.AbstrakPada penelitian ini, metode pendekatan zero suffix digunakan untuk menentukan solusi optimal pada masalah penugasan kasus minimasi dan kasus maksimasi. Metode pendekatan zero suffix ini memiliki perhitungan dan pengkondisian suffix value yang jelas ketika terdapat nilai yang sama sehingga dapat meminimalkan kesalahan penentuan solusi optimal yang dapat dikerjakan secara manual maupun python programming. Karena memiliki langkah yang jelas dan terperinci, pengerjaannya dapat dilakukan secara manual maupun python programming. Data yang digunakan terdiri dari data sekunder dan data random dengan ukuran data yang bervariasi. Pada data sekunder, dikerjakan secara manual dan menggunakan python programing. Dari keduanya mendapatkan solusi optimal yang sama, artinya program python dapat digunakan untuk kasus yang lebih besar, namun pengerjaan secara manual membutuhkan waktu yang lebih lama karena proses pengalokasian dilakukan secara satu – satu dengan mereduksi baris dan kolom. Pada data random, perhitungan menggunakan python programming dengan ukuran data yang cukup besar. Metode pendekatan zero suffix dapat dikerjakan secara manual dan menggunakan Python Programming serta keduanya menghasilkan solusi optimal yang sama. Namun penggunaan python programming akan lebih efektif untuk mengerjakan data perusahaan yang memiliki ukuran data yang cukup besar karena lebih menghemat waktu dan mempermudah perhitungan untuk mendapatkan solusi optimal.