SEJARAH KOTA TUA DENPASAR DALAM KONSEP DESAIN NADHI HERITAGE - Olivia Salma Kurnia; Cahyo Satriojati; Anak Agung Ngurah Kicko Indrawan; Ida Bagus Yamara Bawana Sidemen; I Kadek Dwi Noorwatha; Putu Ari Darmastuti (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Coffee Shop kini telah menjadi bagian dari gaya hidup modern. Sekarang ini di Bali khususnya kota Denpasar banyak terdapat kafe khusus kopi dan juga memiliki inovasi dalam mendesain ruang juga penyajian kopi sehingga banyak menarik konsumen untuk menikmati kopi di coffee shop yang ada. Nadhi Heritage bermula dari sebuah toko yang menjual kebutuhan alat tulis yang bernama UD. Nadhi yang didirikan pada tahun 1972. Coffee shop ini berada di kawasan Gajah Mada yang merupakan kawasan heritage dimana hampir seluruh bangunannya masih mempertahankan bentuk aslinya. Nadhi Heritage mengusung konsep Nostalgic in 70’s dengan gaya retro. Nostalgic in 70’s merupakan sebuah konsep desain yang mempertahankan sesuatu yang sudah diwariskan hingga saat ini sehingga menumbuhkan pengalaman nostalgia pada ruang. Tata ruang dalam desain interior bergaya retro masih menerapkan banyak bukaan. Tata ruang seperti ini merupakan kelanjutan dari desain interior sebelumnya yang menggunakan konsep perencanaan terbuka (open plan). Sehingga ruang akan terlihat luas karena ruangan tidak terbagi menjadi ruangan-ruangan dengan fungsi yang berbeda. Tempat ini menjadi suatu memento dari 50 tahun yang lalu yang berisi memori dan edukasi mengenai sejarah perintisan dari berbagai desain produk dan bangunan.