ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGADAAN BATUBARA DAN PENGELUARAN KAS UNTUK MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN PERUSAHAAN (Studi Pada PT. Pembangkitan Jawa Bali (PJB) Unit Pembangkitan Paiton Probolinggo) - Dimas Ishlah Anfenanda (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Procurement is the beginning of production activities, one of which is coal. Fulfillment coal company continued with pay the price according to the agreement. Good accounting system will facilitate the management to make decision. The company must be active role to keep assets and checking the accuracy accounting data. The purpose this study to saw accounting system of coal procurement and cash expenditure, as well as internal controls implemented at PT. PJB Unit Pembangkitan Paiton Probolinggo. The result of implementation of accounting systems procurement of coal at PT. PJB Unit Pembangkitan Paiton Probolinggo using the purchase request letter as a basis for procurement of coal. Thats activities undertaken in accordance with management's efforts to manage internal control, but still there is a difference with the theory of internal control. Separation of responsibilities between the procurement function has not been done and warehouse functions in the conduct of a letter of request of purchase. Cash expenditure accounting system implementation at PT. PJB Unit Pembangkitan Paiton Probolinggo it is in conformity with the theory of good internal control, but the accounting records used in the form of cash out evidence as proof of payment to the creditor only made one duplicate. Keywords : Coal, expenditure cash, internal control Abstrak Pengadaan merupakan awal mula suatu kegiatan pemenuhan produksi perusahaan, salah satunya batubara. Pemenuhan batubara dilanjutkan dengan kewajiban perusahaan membayar harga sesuai kesepakatan. Pelaksanaan sistem akuntansi yang baik akan memudahkan manajemen dalam pengambilan suatu keputusan. Perusahaan diharapkan mampu berperan aktif dalam penjagaan aset dan pemeriksaan keakuratan data akuntansi. Tujuan dari penelitian ini bermaksud untuk mengetahui sistem akuntansi pengadaan batubara dan pengeluaran kas, serta pengendalian intern yang dilaksanakan pada PT. Pembangkitan Jawa Bali (PJB) Unit Pembangkitan Paiton Probolinggo. Hasil pembahasan memperlihatkan pelaksanaan sistem akuntansi pengadaan batubara pada PT. Pembangkitan Jawa Bali (PJB) Unit Pembangkitan Paiton Probolinggo menggunakan surat permintaan pembelian sebagai dasar melakukan pengadaan batubara. Kegiatan yang dilakukan dirasa sudah sesuai dengan upaya manajemen dalam mengelola pengendalian intern, namun masih terdapat perbedaan dengan teori pengendalian intern. Pemisahan tanggung jawab yang belum dilakukan antara fungsi pengadaan dan fungsi gudang dalam melakukan pembuatan surat permintaan pembelian. Pelaksanaan sistem akuntansi pengeluaran kas pada PT. Pembangkitan Jawa Bali (PJB) Unit Pembangkitan Paiton Probolinggo sudah sesuai dengan teori pengendalian intern yang baik, namun pada catatan akuntansi yang digunakan berupa bukti kas keluar sebagai bukti pembayaran kepada kreditur hanya dibuat satu rangkap. Kata Kunci : Batubara, pengeluaran kas, pengendalian intern