Tinjauan Drainase Jalan Budiman Kelurahan Budiman Kecamatan Jambi Timur - Yuni Arifah Rarasati; Azwarman Azwarman; Kiki Rizky Amalia (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Kondisi jaringan drainase di Kelurahan Budiman Kota Jambi secara fisik sudah ada, namun saluran drainase tidak berfungsi secara optimal saat turun hujan dengan intensitas tinggi dan waktu yang lama serta adanya air limpasan dari daerah yang lebih tinggi yang mengakibatkan kapasitas tampung saluran drainase tersebut tidak mampu lagi menampung limpasan air (run off). Dampak negatif dari adanya banjir tersebut adalah timbulnya berbagai macam penyakit serta menyebabkan berbagai kerugian berupa material seperti kerusakan pada dinding bangunan rumah warga dan isi barang dalam rumah. Maka dari itu perlu adanya tinjauan terhadap drainase di Jalan Budiman Kelurahan Budiman Kecamatan Jambi Timur dengan memperhatikan aspek fisik dan sosial di masyarakat agar permasalahan tersebut dapat terselesaikan dan tidak menjadi kerugian berkepanjangan. Berdasarkan hasil analisis perhitungan yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan berupa intensitas curah hujan sebesar 372,1451 mm/jam serta dimensi saluran eksisting yang berbentuk trapesium dengan lebar atas(A) = 5m, lebar bawah(B) = 3m, dan tinggi(H) = 0,9m. Sehingga didapat debit drainase eksisting(Qᴇ) = 30,835 m³/detik dan debit drainase rencana(Qᴛ) = 34,751 m³/detik. Maka direncanakan penampang ekonomis saluran yang berbentuk persegi panjang dengan B = 2 m dan H = 2 m dan lingkaran dengan D = 2,3 m.