Analisa Pengembangan Jaringan Irigasi Batang Uleh Kabupaten Bungo - Ma’as Shobirin Shetarro; Azwarman Azwarman; Susiana Susiana (Universitas Batanghari Jambi, 2022)
Daerah irigasi Batang Uleh adalah sumber utama penyalur air di dua kecamatan yaitu kecamatan Tanah Tumbuh dan kecamatan Tanah Sepenggal dan 8 ( dealapan) Desa, yaitu desa Bukit Kemang, Desa Sungai Rambah, Desa Koto Jayo, Desa Pedukun, Desa Candi, Desa Embacang, Desa Lubuk Landai dan Desa Tanah Bekali. Pada studi ini akan diketahui indeks kinerja jaringan irigasi dan perencanaan profil saluran berdasarkan peraturan Menteri PUPR No.12/PRT/2015 dan SNI 03-3424-1994. Pada studi ini didapat skor kinerja Prasarana Fisik jaringan irigasi sebesar 31,45 dari nilai max 45, Produktivitas Tanam 8,20 dari nilai max 15, Sarana Penunjang 4,00 dari nilai max 10, Organisasi Personalia 8,05 dari nilai max 15, Dokumentasi 2,30 dari nilai max 5 dan IP3A/GP3A 3,00 dari nilai max 10. Dengan ini nilai indeks kinerja jaringan irigasi Batang Uleh sebesar 57,00 (55%-69%) dan perencanaan profil direncanakan di dua titik dengan lebar saluran 2,6m, tinggi saluran 1,55 dan Panjang saluran 7.242m